Кубок Lingvo 2011

С 20 апреля по 21 июня 2011 года прошел IV Международный открытый чемпионат по переводу «Кубок Lingvo 2011». За четыре года участниками конкурса стали около 15 000 школьников и студентов из 36 стран мира, включая страны СНГ и Европы, а также Австралию, Бруней, Индонезию, Иран, Канаду, Китай, Нигерию, США и Южную Корею. Молодые переводчики с энтузиазмом боролись за главный приз – двухнедельное обучение в стране изучаемого языка.

Поддержку мероприятию оказали многие известные компании. Официальными партнерами чемпионата выступили: компания Itec, КупиКупон.ru, компания Xerox, интернет-супермаркет программного обеспечения Softkey, DHL Express, суперкинотеатр IMAX, издательство ABBYY Press, компания ABBYY Language Services.

Информационными спонсорами чемпионата стали: молодежный научный портал «Ломоносов», ассоциация ISIC, 5ballov.qip.ru, Учеба.ру, Study.ru, Career.ru, Softline Academy, интернет-магазин Allsoft.ru, FutureToday.ru.

В 2011 году ребята демонстрировали свои знания не только английского, немецкого и французского, но и испанского языков. 

Выполняя конкурсные задания, участники могли пользоваться любыми словарями, в том числе и ABBYY Lingvo.

Как и во время предыдущих чемпионатов, наибольшее количество переводов участники сделали с английского языка, на втором месте по популярности оказался немецкий. Так же постоянны оказались конкурсанты и в выборе тем, самыми интересными для них остались: «Общество и политика», «История и экономика» и «IT».

Работы молодых переводчиков оценивало профессиональное жюри, в состав которого вошли известные эксперты из самых престижных вузов России – МГИМО (У) МИД России, МГУ им. М.В. Ломоносова, ГУ-ВШЭ и РУДН.

Все участники, прошедшие во второй тур, продемонстрировали хорошие знания иностранных языков и высокое качество перевода, выбрать из них 30 лучших было очень непросто.

Торжественная церемония награждения, состоялась 21 июня 2011 года в ресторане Artefaq. Победители чемпионата «Кубок Lingvo 2011» получили в подарок принтеры и сканеры от компании Xerox, электронный словарь ABBYY Lingvo x5 9 языков Домашняя версия, подарки от спонсоров.

Победительницей «Кубка Lingvo 2011» единогласным решением жюри стала москвичка Марина Филлипова,  студентка факультета немецкого языка МГЛУ. Марина перевела текст с немецкого языка по теме «Общество и политика» на профессиональном уровне и стала обладательницей главного приза – Кубка Lingvo и двухнедельного путешествия в Мюнхен, где прошла курсы по немецкому языку в did deutsch institut. 
Поездку предоставила международная компания ITEC, один из лидеров российского рынка международного образования.​

Вернувшись из Германии, Марина поделилась своими впечатлениями: «Спасибо за замечательную поездку! Мне очень понравилось, что на языковых курсах много внимания уделяется общению на языке, а не только грамматическим правилам. Кроме того, языковая школа даёт возможность познакомиться с культурой региона. Каждую неделю предлагаются интересные экскурсии и поездки. Я участвовала в обзорной экскурсии по городу и побывала в Мюнхенском дворце-музее Резиденции. И конечно, было очень интересно пообщаться с другими студентами и гостевой семьёй. Большое спасибо команде ABBYY и спонсорам конкурса!».

Второе место занял Лобода Иваниз города Долгопрудного, студент факультета общей и прикладной физики МФТИ. Иван на высоком уровне перевел текст с английского языка по теме «Физика и математика».​


Третье место завоевала Васева Лидия из Перми, студентка факультета современных иностранных языков и литературы Пермского государственного университета. Лидия перевела текст с немецкого языка по теме «История и экономика».

Помимо распределения призовых мест, судьи объявили победителей и в специальных номинациях:

«Рекордсменом перевода»стал Соколов Андрей из Саратова. В течение чемпионата он успешно выполнял переводы текстов с английского языка. В награду Андрей получил программу ABBYY Lingvo x5 Английский язык Домашняя версия.

В номинации «Полиглот» выиграла Слепцова Надежда из Сочи. В финале чемпионата девушка успела сделать перевод четырех разных текстов с немецкого и испанского языков, набрав минимальное количество штрафных баллов. В качестве приза Надежда получила программу ABBYY Lingvo x5 20 языков Домашняя версия.