Кубок Lingvo 2009

II Всероссийский открытый Чемпионат по переводу со словарем «Кубок Lingvo 2009»

Чемпионат проводился под патронатом компании ABBYY с 28 апреля по 1 июня 2009 года. Генеральный партнер мероприятия – Международный образовательный центр компания English First. Спонсоры чемпионата – компании Xerox, Ozon.ru, DHL Express, ABBYY Press, Economicus, «Переведем.ру». Информационная поддержка оказывалась компаниями Softkey.ru, РАССО, Sachok.ru, Study.ru, Gameland.ru и Referat.ru. 

Участниками соревнования «Кубок Lingvo 2009» стали 2 100 студентов из более чем 200 российских и зарубежных ВУЗов, а также учащиеся школ, гимназий, лицеев и училищ. Помимо России, мероприятие охватило 24 страны, в числе которых Украина, Беларусь, Казахстан, Великобритания, США, Германия, Италия, Австрия и другие.

При выполнении конкурсных заданий участники могли пользоваться любыми словарями, в том числе электронным словарем ABBYY Lingvo. Конкурсанты демонстрировали свои знания английского, французского и немецкого языков, выполняя задание в одной из 7 предложенных номинаций:

Английский язык

  • Общество и политика
  • Экономика
  • Биология
  • IT и математика
  • Физика и химия

Французский язык

  • Общество и политика

Немецкий язык

  • Общество и политика

В целом участники показали высокое знание современной лексики, специальных терминов и техники перевода. Большая часть работ выполнена на высоком уровне.

Самыми популярными темами заданий на английском языке оказались: «Общество и политика»«IT и математика»«Физика и химия». Наиболее активные участники выполнили конкурсные задания в двух, трех и даже в четырех номинациях.

В финале чемпионата экспертное жюри, в состав которого вошли руководители кафедр МГИМО при МИД России, МГУ им. Ломоносова, РУДН, руководители компаний ABBYY и «Переведем.ру», назвало 30 победителей и призеров конкурса.

Награждение состоялось 8 июня 2009 года в московском ресторане ArteFAQ, где Александр Рылов, директор департамента лингвистических продуктов компании ABBYY и по совместительству председатель жюри, объявил победителей чемпионата.

Кубок Lingvo 2009 и 1 место члены жюри почти единодушно отдали Анастасии Соболевой из Нижнего Новгорода, студентке переводческого факультета НГЛУ им. Н.А. Добролюбова. Анастасия на высоком уровне выполнила перевод текста с английского языка по теме «IT и математика». В качестве главного приза Анастасия получила двухнедельную поездку в Великобританию с обучением английскому языку в одной из школ EF International Language Schools, но, к сожалению, в связи с личными обстоятельствами не смогла воспользоваться представившейся возможностью. Однако мы рады сообщить, что в данный момент Анастасия является сотрудником ABBYY Language Services, дочерней компании ABBYY.   

Вот что Анастасия рассказала о себе и своем участии в «Кубке Lingvo»:

«Кубок Lingvo – это, безусловно, интересный конкурс, и он не зря привлекает такое большое количество участников из разных городов и стран. Однако для меня этот конкурс стал не просто соревнованием по письменному переводу: благодаря Кубку я познакомилась с компанией ABBYY, в которой сейчас работаю.

Наверное, будущие конкурсанты хотят знать, в чем секрет победы? Многие подумают, что главное – хорошо знать английский (или какой-либо другой иностранный язык), но это не совсем так. Важно заниматься не только изучением других языков, но также не забывать про свой родной, ведь переводчик не может быть профессионалом только в одном языке. Также нужно быть собранным и внимательным, ведь в этом конкурсе большую роль играет и временной фактор. Ну и самое главное: не забывайте, что перевод – это дело тонкое!»

2 место заняла Ольга Золотова из Москвы, студентка факультета регионоведения МГИМО (У) МИД России. Ольга продемонстрировала хорошее качество перевода текста с английского языка по тематике «Общество и политика».

3 место завоевала Светлана Мирзуитова из Новосибирска, студентка факультета журналистики НГУ. Светлана замечательно перевела текст с английского языка по теме «IT и математика».

Серебряный и бронзовый призеры чемпионата «Кубок Lingvo 2009» получили в подарок цветной лазерный принтер и МФУ от компании Xerox, словари от издательства ABBYY Press, электронные словари ABBYY Lingvo x3 Европейская версия и книги от интернет-магазина Ozon.

Остальные 27 призовых мест жюри распределило между студентами из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Брянска, Чебоксар, Волгограда, Красноярска, Кургана, Воронежа, Ельца, Самары, Перми, Тулы, Энгельса, Петропавловска-Камчатского, Черкасс (Украина) и Мерефы (Украина).

Также были объявлены победители в специальных номинациях!

В номинации «Полиглот» победителем стал Дмитрий Удовиченко из Воронежа. На протяжении всего конкурса Дмитрий успешно выполнял переводы текстов с английского и немецкого языков. В награду он получил электронный словарь ABBYY Lingvo x3 Многоязычная версия.

«Рекордсменом перевода» стал Алексей Медвежонков из Иркутска. В двух турах чемпионата он перевел четыре текста разной тематики с английского языка и набрал минимальное количество штрафных баллов. В качестве приза Алексей получил электронный словарь ABBYY Lingvo x3 Английская версия.

Специальные призы от издательства Economicus получили лауреаты, выполнившие переводы по теме «Экономика»:

  • Павел Цымай из Москвы
  • Екатерина Чеверда из Курска
  • Константин Якушев из Сергиева Посада
  • Александр Казаков из Москвы

Все они получили в подарок электронные версии специализированных англо-русских словарей Economicus.

Все призы и подарки участникам, проживающим в регионах и за границей, были доставлены компанией DHL Россия.

Новости чемпионата

Награждение победителей «Кубка Lingvo 2009» — красивый финал чемпионата!

8 июня 2009 года в Москве состоялась церемония награждения победителей и лауреатов II Всероссийского открытого чемпионата по переводу «Кубок Lingvo 2009».

Летним вечером в ресторане ArteFAQ собрались участники конкурса, члены жюри, представители компаний-партнёров и организаторы чемпионата. Все собравшиеся делились впечатлениями от недавно завершившегося «Кубка Lingvo 2009», поздравляли победителей и просто общались друг с другом.

Победители и лауреаты «Кубка Lingvo 2009» получили заслуженные призы и дипломы от Председателя жюри Александра Рылова, а также от представителей спонсоров: международного образовательного центра EF, компании XEROX, интернет-магазина OZON.ru.

Компания ABBYY как организатор «Кубка Lingvo 2009» вручила партнёрам чемпионата и членам жюри благодарственные письма и специальные подарки, отметив таким образом их большой вклад в организацию и проведение конкурса.

Церемония награждения стала ярким завершением «Кубка Lingvo 2009». Студенты, преподаватели и представители компаний-партнёров конкурса высоко оценили саму инициативу проведения открытого чемпионата по переводу, который позволил учащимся из 25 стран мира реализовать свои способности.

26 мая 2009 года

Подведены итоги финала «Кубка Lingvo 2009»!

Определены лауреаты II Всероссийского открытого чемпионата по переводу «Кубок Lingvo 2009». Из 123 участников второго тура были выбраны 30 лучших.

Было очень непросто определить призёров чемпионата: все участники продемонстрировали хорошие знания иностранных языков и высокое качество перевода.

Теперь из 30 лауреатов членам жюри предстоит определить победителей и обладателя главного приза — поездки в страну изучаемого языка. Кто стал лучшим из лучших будет известно 1 июня.

Но это ещё не всё! Мы планируем наградить некоторых отличившихся участников специальными призами. Номинации и имена этих призёров будут объявлены в самом ближайшем будущем.

20 мая 2009 года

«Кубок Lingvo 2009» вышел на финишную прямую!

Во втором туре 123 участника представили на суд жюри 147 работ. 24 финалиста выполнили по 2 задания, а один участник — даже 3! Членам жюри снова предстоит нелегкий выбор — определить только 30 победителей и лауреатов, которые будут вписаны в книгу почета чемпионата «Кубок Lingvo 2009».

В какую страну уедет главный приз? Работы на второй тур чемпионата представили студенты из России, Украины и Великобритании. Ждем решения жюри.

Результаты чемпионата будут объявлены 26 мая 2009 года.

15 мая 2009 года

Определены финалисты II Всероссийского открытого чемпионата по переводу «Кубок Lingvo»!

Жюри конкурса подвело итоги первого тура чемпионата «Кубок Lingvo 2009» и определило 157 финалистов, которые будут бороться за звание чемпиона во втором туре 19 мая.

В этом году конкурс собрал участников из 25 стран мира, включая Россию, СНГ, страны Европы, США, Турцию, Вьетнам и Индию. Только в России в нём приняли участие студенты и старшеклассники из 200 городов от Калининграда до Владивостока. Чемпионат ещё раз подтвердил свой международный статус!

Как выяснилось в ходе подведения итогов, больше всего переводов было сделано с английского языка. Наиболее популярными темами стали «Общество и политика», «ИТ и математика», «Физика и химия».

В финал вышли участники, набравшие 4 и менее штрафных балла. Из 157 финалистов 12 участников выполнили перевод без единого штрафного балла. А 6 из них прошли в финал сразу по двум темам заданий!

Финалистами стали учащиеся из 61 города России, а также из Беларуси, Украины и Великобритании!

Желаем вам удачи во втором туре!

Благодарим всех участников чемпионата, которые отправили нам свои работы!

Если ты не увидел своего имени в списке финалистов, не стоит отчаиваться. Мы будем рады видеть тебя в числе участников «Кубка Lingvo» в следующем году. А за это время ты сможешь усовершенствовать свои знания иностранного языка при помощи электронных словарей ABBYY Lingvo.

28 апреля 2009 года

Первый тур чемпионата Кубкок Lingvo 2009 состоялся!

Жюри будет очень непросто выбрать 150 финалистов - более 1000 участников первого тура показали высокий уровень перевода. Многие конкурсанты перевели два текста, а некоторые - даже три. Преподаватели могут гордиться такими учениками!

Информацию о результатах выполнения заданий и начисленных штрафных баллах вы получите по электронной почте. Список финалистов будет размещен на сайте 15 мая 2009 года. Следите за новостями.

28 апреля 2009 года

Завершена регистрация на участие во II Всероссийском открытом чемпионате по переводу Кубок Lingvo 2009. В чемпионате принимают участие ребята более чем из 20 стран - России, Великобритании, Германии, Италии, Австрии, США, Дании, Нидерландов, Вьетнама, Индии и других. Конкурс поддерживают ведущие ВУЗы России: МГУ, МГИМО, РУДН, МГЛУ. Мы очень рады видеть на Кубке Lingvo студентов и школьников из самых разных регионов России. Удачи всем в первом туре чемпионата!

22 апреля 2009 года

Открыта регистрация на II Всероссийский открытый чемпионат по переводу Кубок Lingvo 2009. Чемпионат проводится в режиме online. К участию приглашены школьники старше 16 лет, студенты и аспиранты ВУЗов из России и других стран. Ожидается, что Кубок Lingvo 2009 соберёт участников более чем из 200 ВУЗов и других учебных заведений.

На каждом из этапов конкурса участникам будет предложено за ограниченное время перевести тест с английского, немецкого или французского языка на русский, используя любые электронные или бумажные словари. Победителя определит высококвалифицированное авторитетное жюри, в состав которого входят профессиональные переводчики, лингвисты и лексикографы из ведущих ВУЗов России (МГУ, МГИМО, РУДН) и эксперты-партнеры проекта.

Призы и ценные подарки для чемпионата предоставили организаторы и спонсоры: компания ABBYY, Международный образовательный центр EF English First, компания Xerox, Интернет-магазин Ozon.ru, компания DHL Express, издательство Economicus, издательство ABBYY Press. Информационными спонсорами выступили издания: Softkey.ru, Gameland.ru, Referat.ru, Study.ru, Sachok.ru, РАССО.