Кубок Lingvo 2008

I Всероссийский открытый Чемпионат по переводу со словарем «Кубок Lingvo 2008»

проводился с  25 марта по 11 апреля 2008 года в рамках конференции  «Ломоносов-2008», организаторами которой являлись МГУ имени М. В. Ломоносова и Министерство Образования и Науки Российской Федерации.

В «Кубке Lingvo 2008» приняли участие более 2300 студентовиз более, чем 100 ВУЗов из России, Австралии, Белоруссии, Великобритании, Украины, Франции, США. 

Награждение призеров и победителей состоялось 11 апреля на церемонии закрытия международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2008», официальным спонсором которой выступила компании ABBYY.

«Компания ABBYY активно сотрудничает с ведущими российскими ВУЗами, которые готовят лингвистов и переводчиков, и ежегодно привлекает в свои ряды талантливых выпускников. Мы видим, что качество подготовки молодых специалистов растет год от года, и рассчитываем, что ежегодный проект Кубок Lingvo даст студентам дополнительный стимул к дальнейшему профессиональному развитию», — прокомментировал  Давид Ян, Председатель совета директоров и основатель компании ABBYY.

При выполнении конкурсных заданий участники могли пользоваться любыми словарями, в том числе электронным  словарем ABBYY Lingvo. Конкурсанты демонстрировали свои знания английского языка, выполняя задание в одной из  12 предложенных номинаций. В целом участники показали высокое знание современной лексики, специальных терминов и техники перевода. Большая часть работ выполнена на высоком уровне.

Самыми популярными темами заданий стали «Лингвистика», «Экономика», «Информатика» и «Страноведение». Наиболее активные участники выполнили конкурсные задания в двух, трех и даже в четырех номинациях.

В финале чемпионата экспертное жюри, в состав которого вошли преподаватели МГУ им. М. В. Ломоносова, МГИМО и РУДН, а также специалисты бюро переводов «Perevedem.ru», назвало  28 победителей и призеров конкурса, которые получают электронные словари ABBYY Lingvo, а также подарки от партнера чемпионата «Кубок Lingvo 2008» — компании ISIC.